100% sem glúten

O modismo das dietas e suas implicações

O modismo das dietas surge como consequência de uma sociedade cada vez mais influenciada pelos padrões de beleza inseridos na cultura pela mídia. A busca de um modelo corporal socialmente idolatrado e a falta de consideração da população com a orientação de especialistas da saúde faz com que as pessoas coloquem em risco a própria saúde. Com uma sociedade mais conectada do que nunca pelas redes sociais e meios de comunicação em geral, há uma supervalorização de um estilo de vida 'fitness' como forma de alcançar o que é convencionado como estética excelente pela sociedade. Isso propulsiona as pessoas a procurarem métodos milagrosos de atingir o resultado desejado de maneira curta e fácil. Em qualquer 'feed' de Facebook é possível encontrar diversos conselhos "nutricionais" para como emagrecer rapidamente. Não existe razão aparente para as pessoas marcarem e pagarem consultas com nutricionistas para que seja formulada uma dieta saudável e que as faça conquistarem a tão desejada aparência. Isso ocorre por desconhecimento tanto da importância dos profissionais de saúde quanto das possíveis consequências de se fazer alterações na alimentação sem orientação de um especialista. Diante dos argumentos supracitados, fica claro o impacto dos padrões de beleza na sociedade, assim como da ignorância da gravidade de serem feitas modificações na dieta sem o auxílio e a autorização de um nutricionista. Para amenizar esse problema, é de fundamental necessidade que o Governo Federal financie propagandas alertando a periculosidade de agir dessa maneira. Também é interessante o desenvolvimento de um sistema público que dê acesso aos indivíduos de zonas mais precárias a serviços nutricionais, com o acesso mais fácil e difundido na sociedade, há um maior incentivo a se buscar por orientações de profissionais de saúde.