O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

Assim como os jogos olímpicos, iniciados na Grécia, que além de homenagearem Zeus, determinaram a trégua de guerras reunindo diferentes povos; a Copa do Mundo, no século XXI, tem essa capacidade de unir diversas etnias em torno de um grande espetáculo. Desse modo, não obstante da realidade de países anteriormente sede desse torneio, no Brasil, a melhoria do mobiliário urbano e o acréscimo econômico, constituem pontos positivos derivados desse evento. Feitos como os de Garrincha e os de Pelé em campo, não só tornaram o futebol nacional como o esporte com o maior número de adeptos e torcedores, mas também, o Brasil, conhecido mundialmente, como o "País do Futebol". Em virtude disso, muito se esperou do torneio que teria como sede de realização a " nação verde-amarelo". Dessa maneira, é inegável que direta e indiretamente o mobiliário urbano, não só adaptou-se a fim de atender às demandas do evento, mas também, ao novo padrão global, baseado no conceito desenvolvimentista-sustentável. Decerto, a ampliação das ciclovias, das faixas de pedestres e dos modais públicos, principalmente em cidades como São Paulo, exemplificam isso. Nesse contexto, o acréscimo econômico configura-se como parte positiva do legado advindo do torneio mundial de futebol. Tendo em vista que, o Brasil, detentor de um vasto patrimônio natural e histórico, é um polo turístico em potencial. Associando isso às partidas futebolísticas pelo país, tornou-se possível que setores como os de serviços e comércio obtivessem um aumento considerável de sua receita. Prova disso, há a "Cidade Maravilhosa" - Rio de Janeiro, conhecida internacionalmente pela sua riqueza ambiental, tais como suas praias, que contou com um elevado contingente de visitantes durantes os jogos. A melhoria do mobiliário urbano e o acréscimo econômico são, portanto, pontos positivos advindos da Copa do Mundo de 2014, sediada no Brasil. Todavia, é preciso que o Estado continue com a promoção de mudanças estruturais privilegiando não só o meio de transporte público como também os aspectos sociais e educacionais, tanto no meio urbano quanto no meio rural. Além, é claro, que o Ministério do Turismo crie uma associação inter-regional, ao integrar variadas atividades, possibilitando ao turista não só comodidade como também a oportunidade de se conhecer parte do vasto acervo natural-histórico nacional. Certamente, será possível que assim como o "espírito esportivo grego" tornava irrisória rivalidades e diferenças, o brasileiro desconfigure a visão arcaica e preconceituosa acerca das distinções sociais, ainda presentes na contemporaneidade.