O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

Tema: O legado da copa do Brasil: Positivo ou negativo? A primeira vez que o Brasil sediou uma copa do mundo foi em 1950, sendo a primeira copa realizada após a 2° Guerra Mundial. A Europa estava arrasada devido à guerra e por isso procuraram um país na America do sul para sediar o evento. Em 1950 as exigências da FIFA (organizadora da copa) não eram grandes se comparadas com as atuais e mesmo assim o Brasil atrasou em cumpri-las, de 1950 para 2014 as coisas não mudaram. A copa do mundo de 2014 sediada pelo Brasil chegou com a promessa de aumentar a economia, no entanto seus gastos em infraestruturas geraram uma soma difícil de ser recuperada com o turismo. Segundo a FIPE (fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) cerca de R$30 bilhões foram injetados na economia, aproximadamente 0,6% do PIB (Produto Interno Bruto) brasileiro com a copa do Brasil. Em reportagem da folha de São Paulo, analistas e empresários do comércio afirmaram que o crescimento do Brasil teria sido ainda mais fraco, visto a crise que afronta atualmente, se o país não houvesse sediado a Copa do Mundo. Entretanto, os gastos públicos para os estádios foram mal planejados, visto que, chegou-se a gastar R$625 milhões em um estádio, a Arena Pantanal, sem perspectiva de retorno financeiro e uso, dois anos após a copa, o estádio encontra-se abandonado. Assim como outros estádios construídos em cidades (Natal, Manaus, Cuiabá e Brasília) que não possuem um campeonato forte de futebol com torcedores suficiente para os ocuparem. O projeto inicial para a copa também prometia obras que melhorassem a mobilidade urbana, no entanto, segundo dados da NTU (Associação Nacional de Empresas de Transportes Urbanos), apenas 18% destas obras foram concluídas, as causas apontadas para isso são de ineficiência da gestão a falta de recursos. Portanto, o legado deixado pela copa do Brasil foram elefantes brancos, infraestruturas erguidas com o dinheiro público sem perspectiva de retorno financeiro. A solução para isso é simples, aumentar o numero de eventos esportivos no Brasil para que estes magníficos estádios sempre estejam lotados e exercer nosso carisma brasileiro para atrair cada vez mais turistas. Embora simples, apenas isso, não resolverá e outra pratica também deve ser exercitada, esta, um pouco esquecida pelos brasileiros, participação política consciente e cidadania, para que as obras não sejam superfaturadas e a gestão publica aja de acordo com a necessidade do povo e não em interesses particulares.