Ópio do povo

O legado da Copa no Brasil: positivo ou negativo?

Segundo o célebre cronista Nelson Rodrigues ,“O futebol é o ópio do povo”. Nesse contexto , de tamanha paixão do povo brasileiro pelo esporte, cabe a pergunta, vale qualquer sacrifício para realizar um evento como a copa do mundo? A resposta do povo brasileiro , foi dada nas diversas manifestações do ano de 2013, entre as reivindicações estavam as preocupações com os enormes gastos públicos , a falta de infraestrutura dos meios urbanos e a manutenção do legado pós evento. De fato houve um legado pós Copa do Mundo, tanto positivo como negativo, porém , os impactos negativos obtiveram maior relevância no contexto da sociedade. Em primeiro lugar, um legado indiscutivelmente positivo foi a promoção da imagem do Brasil no exterior.Segundo o Ministério do Turismo, o país recebeu 1 milhão de estrangeiros, de 202 nacionalidades, e 61% fizeram sua primeira visita ao Brasil por ocasião da Copa – muitas dessas pessoas talvez jamais considerassem a possibilidade de vir ao Brasil, se não fosse pelo fato de estarmos organizando o Mundial.O Turismo brasileiro é uma atividade pouco explorada diante do potencial que oferece e eventos de magnitude mundial é oportunidade de fomentar economicamente esse setor. Em segundo lugar, de forma mais proeminente foi o legado negativo do setor urbanístico e de infraestrutura, o gasto público foi muito além do esperado, as verbas foram desviadas e muitas obras foram descartadas ou não foram entregadas nos prazos. Embora, os estádios estivessem prontos para o evento esportivo , as vias públicas e meios de transportes como o metrô , não obtiveram o mesmo êxito .Muitas dessas obras , salvo uma ou outra exceção, eram e são necessárias ainda que não houvesse Copa do Mundo no Brasil, fato que demonstra a necessidade gerir com eficiência esse legado. Portanto , para solução dos impasses envolvendo o legado pós Copa do Mundo , algumas medidas são necessárias como: O investimento do Ministério do Turismo em consonância com o Ministério da Cultura para a propagação através de filmes , documentários e propiciando condições favoráveis ao turista, para que esse público não seja atraído para o Brasil em apenas eventos de grande porte. Vale ressaltar, a importância de cada indivíduo escolher políticos honestos e comprometidos com a população e de se organizar em sociedade para cobrar do setor público eficiência e transparência nas obras realizas e que ainda estão em fase de acabamento. Só assim o Brasil poderá ser além do "País do Futebol" , o país do transporte ,do turismo e de outros aspectos positivos que o brasileiro almeja.