VIOLÊNCIA NO TRANSITO

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Alguns dos problemas da sociedade podem vir a se desenvolver no individuo desde cedo, quando algum(ns) dos quatro pilares da sociedade falha – sociologicamente falando – e os principais, no que tange a formação do caráter, são: a família e a educação, onde reflete no homem adulto, o seu comportamento, principalmente no que diz respeito ao trânsito. A família será onde o individuo terá o primeiro contato com normas, restrições e punições. O segundo pilar mencionado haverá o contato com outras crianças, com diferentes criações, costumes, criando-se certa tolerância. A violência no transito está, diretamente ligado a tal falha ou descuido dado desde pequeno. E remoldar as origens, depois de uma personalidade formada, seria um tanto complicado, mas não impossível. A conhecida frase dita por Thomas Hobbes “O homem é o lobo do próprio homem” demonstra que o homem precisa de um Estado, mas pra quê? Para que nos puna quando necessário. Leis mais severas são necessárias para suprir os dois pilares da sociedade já citadas (quando falhos), o Estado seria o terceiro pilar, iria impor que sejamos, realmente, homens modernos e civilizados do século XXI. As pessoas agem sem pensar no transito, por impulso, e esquecem que podem ser punidas pelo Estado, pois na verdade muitas vezes não são, e quando são, são punições brandas, não necessárias para que faça o individuo pensar nas consequências antes de agir no trânsito. A violência no transito pode ser combatida mais facilmente através das causas, e não dos sintomas, a educação dada pela família e pela escola de certo modo, reflete no futuro, mas os sintomas também não podem ser deixados de lado, o Estado tem que combater com leis severas, pois apenas assim, possa ser que se amenize, para que em próximas gerações, esteja-se praticamente erradicado.