Vias da Morte

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Se há um lugar para discussões e desavenças, infelizmente, esse lugar é o trânsito. A rotina estressante de ficar horas "preso" dentro de um veículo, a questão de ter que cumprir horários, imprudência, intolerância e a má estrutura de ruas e estradas que não comportam o número crescente de tráfego podem resultar em desentendimentos, acidentes e, em casos mais severos, a morte. Realmente, não é fácil para ninguém lidar com o trânsito, seja na condição de pedestre, ciclista ou motorista de veículos em geral- todos disputam e querem conquistar seu espaço nas vias brasileiras. E a situação só piora nos grandes centros, onde o fluxo de deslocamentos às vezes é muito maior que as ruas podem suportar. Além disso, uma das principais causas de acidentes e mortes neste âmbito é o desrespeito às sinalizações (que foram adotadas justamente para se evitar fatalidades) aliado à intolerância e ao descuido com a vida alheia. Uma das soluções seria recorrer aos meios de transporte alternativos; porém nem sempre são de boa qualidade e suficientes para suprir a demanda. Intrigas, acidentes, mortes e vandalismo são apenas algumas das várias consequências envolvidas quando há falta de atenção e cuidado com quem está a nossa volta. Drogas, aparelhos celulares, bebidas alcoólicas podem resultar em catástrofes que viram destaques em meios de comunicação. Em suma, para sanar tantos problemas, é necessário investir em conscientização da população e, principalmente, da crianças - motoristas do futuro; aumentar as punições e fiscalizações; procurar meios de transporte alternativos (como bicicleta, por exemplo) e , na medida do possível, manter a calma e considerar as sinalizações e leis; pois um trânsito melhor só é possível com a colaboração de todos.