Trânsito seguro: é preciso respeito ao próximo

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Para ter um trânsito seguro e uma boa convivência entre todos, é necessário que os cidadãos tenham educação uns com os outros, além de respeitar as leis do Código de Trânsito Brasileiro. Porém, o Brasil está longe dessa realidade. Pesquisas mostram o quanto o trânsito brasileiro é caótico e mortal. Em 2015 a Organização Mundial de Saúde publicou um relatório apontando que em 2013 mais de 41 mil pessoas morreram nas estradas e ruas brasileiras. De fato, é necessário discutir meios para melhorar o trânsito e torná-lo mais seguro. É sabido que as pessoas contribuem para falta de segurança no transito, pois a maioria não tem consciência dos deveres e direitos ao circular pelas ruas e estradas e muitas não sabem que o trânsito não é só composto pelos condutores de veículo automotor, como também por pedestres, ciclistas, veículos de tração animal e assim como os condutores de veiculo motorizado, todos devem respeitar as leis de trânsito. É de suma importância a conscientização e educação de todos. Toda transformação ocorre através da educação, esse é o caminho a ser seguido pelo Brasil para melhorar o caos que se tornou o trânsito, sendo assim, é necessário aumentar as blitzes educativas, a fim de conscientizar a população e oferecer palestras nas escolas acerca desse tema. Outro aspecto a ser analisado são as penalidades impostas àqueles que não respeitam a lei, uma vez que, muitas delas são brandas e não punem com rigidez e eficiência, dando a todos uma sensação de impunidade total. Portanto, há muito que fazer. O caminho principal é através da conscientização da população, logo, o governo brasileiro deve aumentar os investimentos financeiros, de modo a realizar campanhas vinculadas na mídia cujo objetivo é levar aos lares brasileiros informações dos direitos e deveres de todos que compõe o trânsito. Além da necessidade de rever e discutir a questão das punições, com intuito de acabar com a impunidade dos infratores no trânsito.