Trânsito no Brasil

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Para ter um trânsito seguro e uma boa convivência entre todos, é necessário que os cidadãos tenham educação uns com os outros, além de respeitar as leis do Código de Trânsito Brasileiro, porém, o Brasil está longe dessa realidade. Pesquisas mostram o quanto o trânsito brasileiro é caótico e mortal exemplo disso, é o relatório publicado em 2015 pela Organização Mundial de Saúde, que apontava que em 2013 mais de 41 mil pessoas morreram nas estradas e ruas brasileiras. De fato, é necessário discutir meios para melhorar o trânsito e torna-lo mais seguro. As pessoas têm uma parcela de culpa grande na falta de segurança no trânsito, pois a maioria não tenha consciência dos deveres e direitos ao circular pelas ruas e estradas, e muitas não sabem que o trânsito não é só composto pelos condutores de veículo automotor, e sim também por pedestres, ciclistas, veículo de tração animal, e assim como os condutores de veiculo motorizado, todos devem respeitar as leis de trânsito, pois elas também servem para eles. É de suma importância à conscientização e educação de todos. Toda transformação ocorre através da educação, esse é o caminho a ser seguido pelo Brasil para melhorar o caos que se tornou o trânsito, e para isso é necessário aumentar as blitzes educativas, a fim de conscientizar a população, oferecer palestras nas escolas acerca desse tema. Outro aspecto a ser analisado é com relação às penalidades impostas àqueles que não respeitam a lei, pois muitas delas são brandas e não punem com rigidez e eficiência, dando a todos uma sensação de impunidade total. Portanto, há um grande caminho a percorrer e para isso o governo brasileiro deve continuar investindo na conscientização de todos, através de blitz educativas, palestra nas escolas, propaganda veiculadas em rádios, televisão e internet, além de rever e debater acerca das punições dadas àqueles que ainda insistem em desrespeitar as leis, e nesse caminho da transformação a população tem que contribuir, respeitando as leis de trânsito, respeitando o direito do outro, sendo educadas umas com as outras, assim teremos um trânsito seguro.