O impasse da educação no trânsito no Brasil

Está cada dia mais perigoso vivenciar o trânsito pelas ruas do Brasil. Os meios de comunicação nos informam todos os dias sobre alguma tragédia acontecida nas ruas, avenidas e estradas brasileiras, seja ela acidental, ou até mesmo cunho criminal. Porém, felizmente, existem possibilidades de tornar o trânsito mais harmônico, mais pacífico e até mesmo mais humano. Hoje, alguns cidadãos ao conduzirem seus veículos, parecem levar junto a si todos os problemas cotidianos de suas vidas, sejam eles relacionados a trabalho, família, relacionamento amoroso, falta de dinheiro ou qualquer outra mazela que venha a perturbar estado emocional do individuo. Some-se a isso, o desrespeito ao direito de ir e vir das demais pessoas que fazem o trânsito, e, numa disputa pela ocupação do seu espaço, tornam as ruas um verdadeiro campo de batalha, onde acontecem discussões, xingamentos, brigas e, muitas vezes, até assassinatos. Apesar de parecer estarmos longe de vivenciar um trânsito mais seguro, existem possibilidades de podermos mudar o cenário atual. Um dos primeiros passos a seguir é a implementação de campanhas educativas, nas quais motoristas, ciclistas, motociclistas e pedestres, sejam orientados a fazer do trânsito um local de convivência pacífica, onde as pessoas possam ter seu direito de transitar respeitado. Essas campanhas deveriam começar desde cedo, nas escolas, mas também poderiam ser veiculadas em emissoras de Rádio e Televisão, bem como em blitz educativas dos órgãos que controlam o nosso trânsito. Caso as campanhas educativas não surtissem o efeito esperado, ou se o mesmo ocorresse timidamente, poderíamos ainda tornar as leis do trânsito mais severas, com a aplicação penas restritivas de liberdade e multas para quem tornasse aquele espaço um local inseguro para as demais pessoas. As pessoas serão sempre impulsionadas a se deslocarem de um canto a outro, isso, porém, não deve vir acompanhado de um comportamento, desrespeitoso, grosseiro e agressivo para com os seus semelheantes. Espera-se que as pessoas sejam capazes de resolver seus conflitos no trânsito de forma pacífica, tornando-o, assim um local onde todos possam ir e vir com segurança.