O impasse da educação no trânsito no Brasil

A falta de educação no trânsito, que ocasiona violência, vem sendo um dos assuntos mais abordados, atualmente, no Brasil. Há várias ações de correção dessa problemática, tanto na sociedade civil quanto no poder público. Mas ainda há muito que se melhorar nesse sentido. O governo brasileiro mediante o aumento do número de casos de acidentes de trânsito criou várias políticas paliativas em torno desse problema, como a Lei seca e o Uso de Simuladores de trânsito nas aulas práticas para obtenção da CNH e inclusão da categoria B. Aquela, como foi criada primeiro, já trouxe vários resultados positivos na diminuição do número de acidentes de trânsito ocasionados por condutores alcoolizados. Já esta, ainda não se tem como saber seus resultados, pois foi se tornou obrigatória este ano. Por outro lado, existem também políticas da sociedade civil voltadas para esse tema, como as ONG's de familiares e amigos de vítimas de acidentes de trânsito. Estas têm papel fundamental na conscientização e educação no trânsito, pois as mesmas realização normalmente palestras, confeccionam panfletos mostrando os perigos e cuidados que devemos ter na nossa locomoção, seja qual tipo for. Mesmo com tais políticas, ainda há muito que se melhorar. E uma das formas de evolução, à longo prazo, na paliação desse tipo de violência, é o governo tornando -se obrigatório a matéria de educação no trânsito no ensino fundamental e médio. Outra forma, é criando uma Lei que torne os acidentes de trânsito ocasionados pelo uso de bebidas alcoólicas e de entorpecentes crimes hediondos. Além disso, o poder público deve investir mais no setor civil preocupado na educação no trânsito.