O impasse da educação no trânsito no Brasil

Segundo Zigmunt Bauman, filósofo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da " modernidade líquida" vivida no século XX. Os impasses da educação brasileira no trânsito e o aumento de acidentes e brigas causados por negligências de motoristas e pedestres refletem essa realidade. Dessa forma, cabe discutir as causas e efeitos da formação educacional do cidadão no trânsito. Primeiramente, sabe-se que o trânsito brasileiro é um caos e, isso surgiu no final da década de 1950 com o presidente, Juscelino Kubitschek, que inovou o setor de transportes automobilísticos. O número de veículos nas ruas aumentaram muito e com isso os impasses de mobilidade urbana, isto é, a dificuldade de se locomover com mais rapidez tem deixado os motoristas mais propensos ao estresse e, consequentemente, a se envolverem em brigas de trânsito. Logo, a harmonia e a paz no trânsito brasileiro fica a desejar, uma vez que em São Paulo 400 ocorrências de agressões entre motoristas são registradas diariamente, segundo a Polícia Militar. Não obstante, a falta de respeito é o reflexo da educação básica tida pelo cidadão, a educação brasileira não está totalmente apta para formar uma pessoa que cumpra com seus deveres em sociedade. Um dos motivos pelos desentendimentos no fluxo nas ruas é arrogância do indivíduo, ou seja, os casos registrados pela Polícia de acidentes ou envolvimento em brigas entre motoristas nem sempre tem um culpado, os indivíduos não reconhecem o seu erro e continuam achando que estão certos e, consequentemente, culpando o outro envolvido. Desse modo, é preciso revisar a grade de formação educacional para acabar com os impasses de paz nas vias. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visam à construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da Educação, deve implantar na grade escolar uma disciplina sobre o comportamento do indivíduo no trânsito, com o intuito de educar a criança para que no futuro ela não haja com desrespeito quando se envolver em discussões no tráfego, pois, já dizia Pitágoras, educai as crianças para não punir os adultos. Ademais, o Ministério do Transporte pode promover palestras com psicólogos voltadas para diminuir o estresse urbano na circulação de pessoas. Sendo assim, a harmonia e a paz se solidificarão.