O impasse da educação no trânsito no Brasil

A questão do impasse da educação no trânsito no Brasil é grave. Essa gravidade é causada pela falta de prudência do motorista e pela falta de uma boa educação das famílias e das escolas, na formação de cidadãos responsáveis. Com isso, consequências negativas são geradas trazendo insegurança para a sociedade brasileira nas ruas. Segundo pesquisas, o seguro DPVAT, usado para vítimas de acidentes, aumentou 45% de 2011 em relação a 2010, causada pelo excesso de velocidade, falta do uso de equipamentos de segurança, como cinto, e mistura de álcool e direção, geradas pela falta de prudência dos motoristas, ocasionando, consequências negativas como violências, brigas e até morte no tráfego brasileiro. Nessa perspectiva, o governo federal irá implantar o plano Segurança no trânsito em defesa da vida, com a participação dos estados na fiscalização na mobilidade urbana em habilitações inválidas, por exemplo, com o objetivo de reduzir a violência, trazendo segurança para a sociedade brasileira nas ruas. Dessa forma, é perceptível que para haver mudanças na situação problemática no trânsito brasileiro são necessários programas de incentivos para diminuição da violência, pois caso isso não ocorra, a situação pode piorar, e mais números de mortes serão ocorridos. Além disso, uma boa educação no trânsito brasileiro depende dos ensinamentos das famílias e escolas. As famílias têm um papel desafiador em ensinar a respeitar as regras em qualquer área numa sociedade e respeitar o outro a seus filhos, inclusive na sua futura participação no trânsito; já as escolas têm o papel em ensinar a formar opiniões, e é lá que os alunos possuem uma oportunidade em praticar tudo aquilo que foi ensinado em casa pelos pais. Nessa perspectiva quando a pessoa aprende a respeitar regras e lidar com o outro, ela consegue aplicar com muita facilidade em qualquer outra área da sociedade, como no tráfego brasileiro. Isso mostra que a educação e cidadania estão ligados, sendo, no entanto, esses agentes os responsáveis pela educação no trânsito. A situação problemática da educação no trânsito no Brasil é grave, e, com isso, medidas devem ser tomadas. É imprescindível, que o governo cumpra com o plano da segurança do trânsito e implante ações de como ser uma pessoa mais prudente no tráfego brasileiro, através de campanhas, por exemplo. Além, das famílias e escolas intensificarem a importância de uma boa educação em todas as esferas das sociedades inclusive no meio da mobilidade urbana, ensinando através de palestras. Dessa forma, a redução da violência no trânsito será garantida e a formação de cidadãos mais comprometidos com a preservação da vida.