O impasse da educação no trânsito no Brasil

O Brasil tem como principal modal de transporte o rodoviário, onde os automóveis são predominantes. Essa perspectiva gera preocupação, uma vez que ocorrem mais mortes neste meio de transporte que em outros como em aviões e navios. A maioria desses acidentes são causados pela má educação no trânsito, tanto pelo motorista como pelo pedestre. O desrespeito das normas de trânsito por parte dos condutores de veículos causam acidentes. Algumas das normas infringidas são: ignorar o sinal vermelho e amarelo, ultrapassar onde não é permitido e dirigir com alta velocidade onde é inapropriado. Um dos motivos que fazem esses atos serem cometidos é a desculpa da falta de tempo, em um mundo que tempo é dinheiro. A falta de atenção do pedestre também é importante para um acidente ocorrer. Por exemplo, uma pessoa mexendo no celular e atravessando a rua e um individuo que atravessa fora da faixa e ainda com o sinal para pedestres fechado. Essas ações, também podem ser chamadas de desrespeito no trânsito, quebrando o senso comum em que o motorista é sempre visto como incorreto em um primeiro momento. Portanto, para se ter um ambiente onde o tráfico de carros e o de pessoas seja considerável saudável, são necessárias medidas que solucionem o problema atual. A primeira delas, seria que o governo implantasse câmeras de fiscalizações nas cidades, como acontece em Ubatuba - SP, e não só em entradas, assim garantiria que normas de trânsito fossem cumpridas mais rigorosamente. A segunda, seria que fosse divulgada na mídia campanhas para conscientizar o pedestre de que suas ações praticadas juntamente com falta de atenção podem tirar vidas também, tanto a dele como a de um motorista. Com essas medidas pode-se ter um trânsito no país mais seguro.