O impasse da educação no trânsito no Brasil

“Se a educação não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, a frase é do filósofo e pedagogo, Paulo Freire, mas remete a uma responsabilidade coletiva: a educação. Essa que é tida como base da estrutura de todos os cidadãos vem sendo esquecida com o tempo, em especial no transito onde sua falta é responsável por cada vez mais fatalidades Os acidentes no trânsito são a 9ª maior causa de mortes no mundo, na faixa etária de 15 à 69 anos, e o Brasil ocupa a 4ª posição na lista de países da América com mais óbitos relacionados, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Enorme parte desse índice é atribuída à imprudência, logo, ações banalizadas, tais como o uso de aparelhos eletrônicos ao volante, ultrapassagens irregulares e o excedimento dos limites de velocidade vem sendo causadoras de trágicas notícias cada vez mais frequentemente. É por consequência desses números alarmantes que campanhas, como o “Maio amarelo”, estão sendo realizadas, e são de indubitável importância, pois atuam como instrumento de diálogo direto com a população. Além disso, trazendo ações e manifestações democráticas e acessíveis, é obtido contato direto com todas as classes presentes na região, e atribui a todos a responsabilidade não só com suas próprias vidas mas também com a de pedestres, ciclistas e demais motoristas ao seu redor. Pode-se concluir então, que ao assumir a direção de um veículo, as suas escolhas não remetem mais somente ao individual, mas sim ao coletivo de centenas de milhares de outro indivíduos, ocupando posições iguais (motoristas e passageiros) ou de leve diferença (pedestres e ciclistas). Então, a educação no transito e a atenção pela vida são escolhas indispensáveis e responsáveis pela preservação da integridade dos cidadãos. Apesar de órgãos do governo, como o ministério da saúde e do transito fazerem sua parte na divulgação do problema e de caminhos para a sua solução, é necessário que a mudança ocorra na sociedade, que deve tomar consciência de que a maior transformação vem de dentro de cada um e que toda pessoa é responsável por fazer a diferença.