O impasse da educação no trânsito no Brasil

A educação no trânsito é fundamental para o bom funcionamento nos serviços de transporte público e outros, voltados para a produção em geral. Contudo, empecilhos tais como a ausência de planejamento das ruas e fiscalização inadequada, impossibilitam a concretização desse conceito nas metrópoles brasileiras, gerando estresse e violência entre motoristas. Nesse sentido, em 2014, durante a Copa do Mundo, algumas cidades-sede dos jogos, a exemplo de Fortaleza e Amazônia, foram reformadas infraestruturalmente com imposição da FIFA, com a construção de estádios , por exemplo, sendo prejudicadas nos seus tráfegos. Portanto, as obras que permanecem inacabadas impossibilitam a fluidez no trânsito e geram, por vezes, agressões verbais entre motoristas ou acidentes leves, segundo o Detran. Em contrapartida, a cidade de Brasília, projetada por Oscar Niemeyer, é um modelo nacional de educação no trânsito. Como elucidação, os carros, na maioria das vezes, param quando um pedestre deseje atravessar na faixa, independente do sinal, de acordo com reportagem do G1. Observa-se que um dos fatores críticos para o exercício da educação na mobilidade urbana é o planejamento inadequado das ruas. Por conseguinte, uma iniciativa do Detran, visando a construção de passarelas e viadutos nas cidades, seria resolução eficaz. Ademais, a introdução da disciplina Ética nos cursos para habilitar motoristas, além da implantação de ciclovias, pelo MEC e Detran, sucessivamente, contribuiriam para sanar o impasse da educação no trânsito brasileiro.