O trânsito e seus problemas

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Estudo apresentado pelo Denatran (Departamento Nacional de Trânsito), aponta o Brasil como 4º país com maior índice de mortes no trânsito. Não é de hoje que convivemos com problemas diários no trânsito de nossas cidades. Motoristas alcoolizados, imprudência, desrespeito à sinalização, tem aumentado gradativamente mortes de condutores e pedestres em nossas vias. Vemos a impaciência e a inconsequência destas pessoas como grandes vilões nas estradas e rodovias. Como medida para combate aos acidentes motivados pelo álcool, a instauração da Lei Seca, vem atuando de forma positiva no cenário nacional. Com penalização e multa de cerca de dois mil reais, esta nova lei vem intimidando as pessoas à pensarem duas vezes antes de tomar "aquela cervejinha" após o expediente, beber na balada ou no "happy hour", entre outas situações que envolvem álcool e direção. Por outro lado, imprudência e desrespeito ainda persistem em nosso tráfego diário. Condutores que não respeitam as normas de trânsito, infringindo leis, desobedecendo sinalizações verticais (placas e semáforos) e sinalizações horizontais (inscritas na via) atuam de forma negativa, aumentando assim o número de acidentes e mortes diariamente. Altas velocidades como desculpa para atrasos em compromissos de trabalho ou familiares, ou até mesmo passar o sinal vermelho por falta de tempo são motivos cada vez mais banais e presentes em nosso dia a dia. Sendo assim, necessitamos URGENTEMENTE de investimentos na área da educação. Palestras organizadas pelas escolas e faculdades, conscientização da população por meio de campanhas nacionais utilizando as principais mídias de comunicação, melhorias dos cursos de formação de novos condutores, bem como de toda sua estrutura. Inegavelmente, esta iniciativa deve partir de todos os grupos envolvidos, motoristas, pedestres, transeuntes e órgãos fiscalizadores, para que tenhamos um resultado satisfatório.