Educação é paz no trânsito.

O impasse da educação no trânsito no Brasil

A violência nas estradas brasileiras tem atingido números alarmantes. Contudo, esse impasse ultrapassa barreiras que vão além das estatísticas. Vale salientar, que o número de acidentes envolvendo automóveis teve um aumento de 50 % em relação aos anos anteriores. Consequentemente, trazendo um maior uso de verba pública na concessão do seguro DPVAT - Seguro de Danos Pessoais Causados por Veículos, uma vez que a mesma poderia ser empregada em setores da educação e da saúde básica. Assim, ocasionando também a superlotação dos setores de trauma e emergência em hospitais públicos. Especialistas afirmam que a falta de políticas públicas nos campos educacionais contribuem, de forma significativa, com o agravante. Sustentam, ainda, que a banalização das leis de trânsito e a falta de medidas punitivas que se cumpram de fato encorpam as estatísticas anualmente, trazendo a sensação de impunidade na sociedade como um todo. Portanto, medidas são necessárias para resolução desse impasse. “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, essa frase proferida pelo filósofo alemão Immanuel Kant, mostra, de forma clara, que é de suma importância a educação para formação do cidadão do presente e do futuro. Assim sendo, é necessário que o Ministério da Educação em parceria com o Denatran – Departamento Nacional de Trânsito, elaborem medidas preventivas através da inserção das leis de trânsito brasileiro como disciplina escolar na educação básica, contribuindo assim para verdadeira paz nas estradas.