educa-se ou pune-se

O impasse da educação no trânsito no Brasil

Encontra-se na atual conjuntura social um impasse da educação no transito no Brasil caracterizado por atitudes como dirigir em alta velocidade,misturar álcool e direção e não usar cinto de segurança.Esse impasse é resultado de uma problemática maior que engloba toda a estrutura educacional e comportamental da sociedade além de implicar em um grande número de mortes. Ser educado no trânsito não se trata apenas de não ultrapassar no sinal vermelho e não parar em cima da faixa de pedestres,trata-se de respeitar o espaço do outro e preservar,através de atitudes não violentas,não só a própria vida mas também de quem está ao redor.Esse comportamento exige cidadania e solidariedade dos indivíduos e é ai que o impasse começa já que a cultura do altruísmo está morta devido a liquidez da sociedade hodierna e o sistema educacional se encontra em crise ao falhar na sua principal missão que é instruir e formar cidadãos melhores. Embora haja disponibilidade pública para reduzir o alarmante aumento de 45% de violência nas vias é necessário salientar que educar para o trânsito não se limita apenas a ensinar regras de circulação.Por isso se há algum interesse em banir esse impasse da educação no trânsito é importante priorizar reformas no sistema educacional. José Saramago diz:Educa-se ou Pune-se,portanto,ao entender que a raiz do problema esta na educação o Governo evita um trabalho como a criação da lei seca que no futuro será frívola.Logo,além da fiscalização feita pelos órgãos públicos a escola e a família devem se responsabilizar por instruir os jovens a fim de torná-los responsáveis e comprometidos com a preservação da vida