De JK a Paulo Freire

O impasse da educação no trânsito no Brasil

A década de 50, marcada pelo governo de JK e seu famosíssimo plano de metas, foi responsável por estimular a chegada de empresas estrangerias, principalmente, do setor automobilístico. A partir desse momento, o número de automóveis vem aumentando a cada ano e, consequentemente, uma maior frequência de acidentes e mortes ocorridas devido a acidentes. Entretanto, não se foi pensado em formas de educar para o trânsito, apenas obrigou-se os motoristas a seguir algumas regras. Diante disso, é necessário uma maior fiscalização dos motoristas irregulares e, principalmente, um processo de conscientização em prol do respeito nas estradas. Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro, já alertara que só é possível transformar a sociedade por meio da educação. Contudo, projetos educacionais voltados ao respeito, por exemplo, são raros na grade horária escolar. Com isso, os cidadão mal formados, muitas vezes, não respeitarão o direito de outras pessoas, como o ato de parar para que pedestres possam atravessar a faixa, podendo por em risco a própria integridade física e , também, de outras. Além disso, vale ressaltar que, aparentemente, a vida está perdendo seu valor para alguns. Muitos dos acidentes ocorridos poderiam ser evitados com simples medidas, mas o indivíduo prefere arriscar a sua vida a esperar pacientemente a hora certa para ultrapassar, por exemplo. Em complemento, a autofiscalização é uma ótima medida preventiva, uma vez que o indivíduo consciente é muito menos propício a qualquer tipo de colisão. Fica claro, portanto, que a educação no trânsito é algo a ser aprimorado. Para isso, o governo deve aumentar a fiscalização dos principais problemas, tais como o uso indevido de álcool e o excesso de velocidade, implantando mais radares eletrônicos nas estradas e blitze da lei seca nas cidades. A escola, por sua vez, deve adicionar à grade horária palestras educativas, visando a formação de um cidadão de bem e respeitoso. Com isso, o âmbito familiar também seria afetado, haja visto que os próprios filhos poderiam ajudar nesse processo.