O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Há dez anos, os movimentos sociais ligados à questão racial ganhava uma luta de séculos: levar para a escola a contribuição africana na formação da identidade brasileira. A adoção da lei 10.639/03, que instituiu a obrigatoriedade de ensino sobre história e cultura afro-brasileira nos currículos do ensino fundamental e médio representou uma conquista. Mas, esse ensino ainda apresenta muitas dificuldades, mesmo depois de trezentos anos de aplicação da lei. O despreparo e desconhecimento dos professores em relação ao tema, pouco material de estudos produzidos sobre a história e cultura dos afro-brasileiros no Brasil e preconceito de algumas instituições, são alguns dos motivos para a não adequação da lei. Muitos professores deixam de lado esse ensino por estarem despreparados ou desmotivados em relação ao tema, pois os materiais não são disponibilizados, ou quando são, não é o suficiente para o ensino adequado.A intolerância religiosa também é um grande obstáculo na aplicação da lei. Há relatos de que em escolas particulares, há recusa em abordar o tema, por relacioná-los a "macumba". Esse sistema de ensino, por mais que passe por muitas dificuldades, mostrou, mesmo que pequenos, alguns avanços. A criação da lei 10.639 é uma prova disso. As escolas são estimuladas a passarem conteúdos sobre a cultura africana para os estudantes, juntamente com o material disponibilizado, que mesmo sendo insuficiente, facilita o ensino. Portanto, é preciso de haja um avanço em relação ao tema. O governo deve disponibilizar para as escolas materiais didáticos de qualidade como apostilas, livros e desenhos para que seja feito um ensino adequado. As instituições de ensino, poderiam recorrer a palestras, convidando ´profissionais e especialistas sobre o tema, para conversarem com alunos e professores, e assim mostrar a importância desse assunto. Os docentes, por sua vez, podem apelar para métodos de ensino sobre o tema, que sejam mais interativos, como a realização de peças de teatro com os alunos, leitura de textos e análise de pinturas e desenhos. A família tem muito a contribuir também, afinal, o aluno deve ser estimulado em casa e conversar sobre o que foi aprendido na escola. Essas atitudes são importantes para que não haja um esquecimento e falta de interesse sobre essa cultura que tanto nus influencia e continua influenciando até hoje.