O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

É indiscutível que nas décadas passadas não foi debatido a herança vinda dos povos africanos nas escolas.Sendo que apenas em 1996 foi estabelecido a obrigatoriedade do ensino da história e cultura africana no currículo escolar.Não pode-se negar que foi uma conquista, contudo, ainda há desafios a serem superados para que o Brasil tenha cidadãos conscientes de sua origem cultural. É importante pontuar, de início, que a maioria dos professores se prendem ao material didático e não ampliam o conhecimento dos alunos.Tal situação pode ser revertida se os educadores mostrarem eventos do cotidiano como o esporte, a culinária, a língua, entre outros, que foram trazidos pelos africanos e faz parte da cultura do país.Ao ter contato com estes legados os jovens reconheceram a importância que os negros tiveram para a formação da nação. É fundamental pontuar ainda, que boa parte da população negra do Brasil está restrita em favelas ou comunidades pobres.Deste modo, não recebem o material que o governo deveria prover. A inacessibilidade ao conteúdo impossibilita o conhecimento da historia africana, suas lutas e vitórias, tudo aquilo responsável pelas tradições e crenças enraizadas nos brasileiros.O conhecimento sobre a história da Africa contribuirá para uma construção de identidade nacional , além do respeito por aqueles que nos deram sua cultura. Em virtude dos fatos mencionados, medidas devem ser tomadas.É necessário que o Governo Federal fiscalize e envie materiais didáticos de boa qualidade a todas as escolas do país,independentemente de sua renda e região onde se encontra.Além disso,o Ministério da Educação (MEC) realize provas anualmente para confirmar se os estudantes estão aprendendo sobre a cultura e história da Afica.