O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui, aproximadamente, metade de sua população composta por pardos e negros. Esse fato traduz a importância e influência dos africanos que aqui estiveram desde os tempos de colônia portuguesa. A partir disso, vê-se a necessidade de valorizar a história e cultura de um povo tão importante na construção de nossa sociedade. No entanto, ainda existem muitas dificuldades a serem vencidas para o total reconhecimento de seu valor. Atualmente, podemos observar várias ações que buscam destacar o papel do negro africano em nosso país. Tais projetos são de suma importância para garantir que a população em geral conheça mais sobre a formação de nossa identidade, tão marcada pela influência daqueles que antes eram vistos apenas como escravos. Como exemplo, temos a lei sancionada em 2003 que exige o ensino da relação histórica Brasil e Continente Africano, antes irrelevante na grade escolar. Além disso, é cada vez maior o número de movimentos artísticos e políticos com o intuito de divulgar os feitos descritos anteriormente, podendo ser observados desde os livros até as redes sociais. Contudo, durante tempos, esses importantes colaboradores de nossa identidade foram estudados, desde o ensino fundamental, somente como mão de obra explorada. Com isso, ainda hoje, apesar de a escravidão ter sido abolida há mais de um século, muitos indivíduos veem os negros como etnia a ser inferiorizada e obrigada a ocupar as baixas classes da sociedade como acontecia anteriormente. Ou seja, o discurso de racismo se agrava pela falta de conhecimento da cultura africana, pois, para muitos, o negro veio apenas para servir quando, na verdade, trouxe costumes, crenças e valores enraizados em todo o território nacional. De certa forma, as políticas de valorização da história e cultura africana têm sido positivas, porém é necessário aperfeiçoa-las. O Ministério da Educação deve se unir à mídia de massa para veicular à toda a população livros, propagandas e documentários que mostrem a riqueza que esses povos trouxeram para nossa sociedade. Além disso, as leis que criminalizam a discriminação negra devem estar cada vez mais fortalecidas pela Justiça, a fim de diminuir a ação daqueles que tem o mesmo pensamento dos colonizadores. A partir de ações como essas teremos brasileiros mais conscientes e entendedores de sua história.