O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil possui uma cultura altamente miscigenada, decorrente do encontro de vários povos e culturas distintas na formação do país. Principalmente no período da Colonização, iniciada no século XVI até o século XIX, onde os europeus entraram em contato com os indígenas, e posteriormente com a cultura africana. Tal qual influenciou a formação cultural brasileira. A cultura africana está presente na culinária, nas danças, vestimentas, religião e até no nosso vocabulário. Ressaltando que o samba, famoso gênero musical brasileiro que completa 100 anos em 2016, tem raízes do povo africano. São inúmeras contribuições dessa cultura presentes e cultivadas no dia a dia da população. Todavia, não são reconhecidas e ao menos estudadas em sala de aula. Em janeiro de 2003 foi estabelecida uma lei que obriga o ensino da cultura africana na escola. Um grande avanço, porém, pouco tempo antes a história africana não era falada pelos professores, e era menosprezada até pelos historiadores. O que torna falho o ensino da historia do país, além de ser um ato racista contra os africanos. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação e da Cultura devem promover a conscientização da população acerca do tema. Por meio de documentários, campanhas e propagandas nas redes de televisão abertas e fechadas. Além de valorizar e divulgar mais o dia da Consciência Negra, tornando feriado, como um ato de respeito aos negros e aos africanos. Immanuel Kant falava que o homem é aquilo que a educação faz dele. Sendo assim, o MEC deve cobrar ainda mais o estudo da historia e cultura africana, pois só a partir do conhecimento podemos desenvolver respeito e tolerância.