O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Até Dezembro de 1996, pouco se falava a respeito da importância da cultura e historia africana para a construção da identidade brasileira. Entretanto, a partir de então foi sancionada uma lei que previa a obrigação do ensino das características culturais e históricas de origem africana. Muito foi conquistado desde então, e em vários setores do ensino é possível perceber um reconhecimento da importância destas características para a construção do país em que vivemos. Porém, ainda existe um longo caminho a ser percorrido, para que de fato seja possível afirmar com propriedade que o brasileiro tem conhecimento o suficiente a respeito do continente que originou a maior parte de sua população. O negro participa da construção da história do Brasil desde o princípio, porém o reconhecimento de sua importância chegou apenas depois de um tempo. Por muitos anos o negro foi ignorado da história e cultura brasileira. Como por exemplo na literatura, que apenas em 1909 com o livro O Mulato do escritor Aluisio Azevedo, se faz referência a um afrodescendente. E esse não reconhecimento da importância do negro como individuo na sociedade acaba gerando inúmeras consequências, tendo como a principal delas o racismo. A história tem uma relação direta com o homem em seu tempo. Ou seja, é preciso voltar ao passado para compreender o que se vive atualmente. E como o Brasil tem como a maior parte da população de origem africana, é preciso reconhecer a importância de se estudar a história da África como também sua cultura, que por muita das vezes são ignoradas pelos historiadores. Mediante a realidade que o Brasil apresenta é possível concluir que já existe sim, uma grande mobilização a respeito à inclusão da cultura e história do negro no Brasil, contudo, muito ainda deve ser feito. Para auxiliar nesse processo de ensino é necessário que os principais exames nacionais como o ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e os sistemas de avaliações estaduais passem a cobrar estes conteúdos, que desde forma estimula as instituições de ensino a ensinarem o conteúdo. A mídia, como principal ferramenta de comunicação de massa pode por meio de financiamento do governo, transmitir programas e documentários que se voltem para a cultura e historia africana. Desta maneira será possível um reconhecimento desde a base sobre a importância dos afrodescendentes na formação do Brasil, e que ao longo prazo irá diminuir consideravelmente os casos de racismo devido tal reconhecimento.