O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A história brasileira é marcada por um lamentável cenário de exploração e de desigualdade, em que durante 400 anos, aproximadamente, os negros tiveram a sua cultura renegada em virtude da escravidão. Nesse sentido, o ensino da história africana nas escolas é uma medida que visa a corrigir as injustiças cometidas no passado e a resgatar a importância dos afrodescendentes para a formação do Brasil. Esse grande avanço, entretanto, encontra barreiras devido à persistência do racismo nas relações sociais da atualidade. Primeiramente, deve-se considerar os avanços alcançados com relação a esse quadro de preconceito. Assim, destaca-se a Lei 10639 que tornou obrigatória o ensino da cultura Afrobrasileira nas instituições. Essa medida é de fundamental contribuição, na medida em que mostra a importância dos negros na formação da sociedade e da cultura nacional, inserindo-os como protagonistas da história. Além disso, o estudo do continente africano, das suas riquezas e do seu passado de exploração rompe com a visão europeizada de ensino. Assim, a análise desses acontecimentos revela , de fato, como os africanos foram inferiorizados e humilhados durante todo o processo de construção da nação brasileira e as influências desse quadro na forma em que os negros são vistos e tratados na atualidade. Em segundo lugar, entretanto, é importante ressaltar que o combate às desigualdades raciais encontra desafios, tendo em vista a consolidação de uma cultura marcada pelo preconceito. Assim, os negros, embora representem cerca de 50,7 % da população nacional, segundo dados do IBGE, ainda são marginalizados e vistos como inferiores por uma grande parcela social. Com isso, o racismo afeta seriamente a vida dessas pessoas,dificultando a sua inserção no meio social e profissional, além de afastar o Brasil da categoria de um país verdadeiramente democrático, que garanta relações de igualdade a todos os cidadãos . Pode-se destacar como exemplo a maior dificuldade que enfrentam de serem contratados e a menor remuneração que recebem mesmo exercendo as mesmas funções, simplesmente devido à diferença no tom da pele. Tendo em vista todo esse cenário de injustiças e sua permanência , nos dias atuais, por meio do racismo, medidas para alterar esse cenário devem ser apresentadas. Portanto, cabe ao governo intensificar as penas para aqueles que cometam atitudes de preconceito e punir , por meio de multas e de embargos, empresas que utilizem o critério da seleção racial para a contratação de funcionários. Além disso, cabe às escolas intensificar o ensino da história africana, além de realizar amostras culturais que deem destaque à cultura negra, com suas danças , músicas e tradições.