O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A África é o segundo continente mais populoso com diversas culturas, etnias, povos e produções artísticas. No entanto, não é estudado de maneira correta, visto que os brasileiros possuem um certo tipo de preconceito em relação a esse povo, gerando assim várias conquistas, mas também desafios. Nesse sentido, é possível afirmar que existe uma discriminação com essa sociedade, haja vista que eram considerados incapazes de gerar história e de produzir sua própria cultura. Entretanto, não é assim que acontece, a África é tão grande que até foi dividida em setentrional e subsaariana para melhor ser estudada. Isso mostra que ela possui uma grande pluralidade cultural com vários reinos, como por exemplo, Gana, Mali e o Congo demonstrando assim uma vasta história que necessita ser estuda melhor. Vale ressaltar que a lei 10639, obriga incluir o ensino da história e da cultura Afro-brasileira no currículo escolar. Isso evidência uma grande conquista, tendo em vista que antigamente não era estudado nas escolas por ser considerada uma sociedade hostil, porém, como dizia Martin Luther King, toda hora é hora de fazer o que é certo, ou seja, é necessária a criação de mais leis como essa. Torna-se evidente, portanto, que o Ministério da Educação deve promover palestras ministradas por psicólogos que discutam o impasse e deve solucionar de maneira coesa, pois como dizia o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Além disso, a mídia, com sua grande influência, precisa fazer a veiculação de propagandas educativas que enfatizem a diversidade cultural da África com o intuito de amenizar as hostilidades.