O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Ao citar nas escolas o aprendizado sobre a história da África, certamente os alunos imaginam sobre o fato da escravidão africana no Brasil e da sua abolição. Tal ideia mostra o quanto a cultura africana é desvalorizada no país, o qual tem suas origens da cultura da africana. Desse modo, essa cultura precisa ter mais importância nas salas de aula. Sob essa ótica, a história da África deve ser ensinada nas escolas mesmo que não tivesse influencia sobre o Brasil, porém, uma vez que 50,7% da população brasileira é afrodescendente, é obrigação que a cultura, dança, esportes, literatura e culinária seja difundida nas escolas. Contudo, tanto alunos quanto professores barram o aprendizado desse continente por preconceito aos negros, insinuando também que a religião da África causaria dissensões com pais religiosos. Porém, a mitologia grega e seus diversos deuses podem ser discutidos nas escolas, por que a cultura africana não poderia? Além disso, para o preconceito existente aos negros, o qual é visto na resistência de inserir a história africana nas aulas de História, usa-se a palavra africana Ubuntu:"Sou quem sou, porque somos todos nós." Tal termo designa igualdade sobre todo ser humano. Ademais, graças aos movimentos estudantis, efetuado por estudantes negros e por lutas na política brasileira, a Lei 10639 impôs nas grades curriculares o ensino da história africana. Esse foi um grande avanço na educação brasileira, como também ensino de capoeira nas escolas, apresentação da cultura africana nas feiras de ciência e outros trabalhos sobre o tema. A partir do que foi dito, concluí-se que o Brasil precisa valorizar mais o que é seu e entender a sua origem, para que o presente possa fazer sentido. Para isso, nas aulas de sociologia e história deve continuar sendo ensinado sobre a história africana, e nas escolas devem ser realizados trabalhos de culinárias, esportes e costumes africanos, e como eles estão atualmente inseridos e ligados com sociedade. Além disso, deve ser incentivado feiras de ciência em que seja tratado sobre as origens do brasileiro, para que a cultura africana possa se destacar e ser apresentada ao público. Outrossim, seminários ao ensino dos Fundamentais I e II e ao Ensino Médio que exponha a história e a cultura da África ,necessitam de ser cobrados nas aulas de Sociologia e História, para que o conhecimento aumente no meio dos alunos e uma cultura valiosa assim como as outras existentes, possa ser reconhecida.