Recusa e aceitação

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Embora a cultura Africada seja tão presente na história do Brasil, datada do século XVI, ainda é pouco disseminada nas escolas e entre a população. Seria possível afirmar que esta falta de conhecimento deve ser relacionada ao racismo ou então, a baixa influência no currículo escolar? Falar sobre o racismo na idade contemporânea torna-se um fardo histórico, isso deve-se ao fato das mínimas reparações em relação a escravidão sofrida pelo povo africano. É notório que a população em geral, recusa-se a aceitar que o racismo faz parte de seu cotidiano, nas mais diversas situações. Por assim dizer, trazer essa afirmação é desenterrar anos de dor e sofrimento que nos recusamos a aceitar, que somos protagonistas dessa triste parte da história. Mesmo assim, é impossível desmembrar África x Brasil, devido a influência em nossa cultura, dança, vestimentas, gastronomia e tudo que nos apropriamos durante anos. Somos irmãos culturais, onde para compreendermos nossas raízes é preciso aprender sobre a forte e positiva influência Africana. Dessa forma, extinguir a história Africana da Educação Brasileira é dar continuidade a escravidão deste povo. É imprescindível que, diante dos argumentos expostos os brasileiros se conscientizem da importância do estudo dessa cultura para sua formação e crescimento humanitário. É necessário inserir e fortificar o assunto na matriz escolar de forma efetiva promovendo eventos, peças de teatro, visitas históricas e a mobilização social para o aprofundamento e a dizimação do racismo em nosso País.