Raízes Afrobrasileiras

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura africana é uma das diretrizes da diversidade de etnias que temos no Brasil, querer ensinar a jovens e crianças sobre a mesma é de extrema importância. Ter como base a historia daqueles que fizeram a economia brasileira surgir com seu trabalho, infelizmente como escravos, é um grande passo para a sociedade não só brasileira mas também a população mundial, entender que a cultura afrodescendente esta nas raízes desse Pais e que não deve ser menosprezada. O conhecimento e o reconhecimento da cultura africana pelo Brasil irá de fato causar mudanças na compreensão da mesma, afinal o continente Africano é tão diversificado culturalmente que causa uma curiosidade. Ligar a cultura afrodescendente a brasileira irá quebrar algumas barreiras e alguns paradigmas. Sem muitos conhecimentos em historia, qualquer pessoa pode reconhecer a importancia do povo africano para o Brasil, em costumes, religiões e até mesmo na sua história de Brasil colônia de Portugal. É mais que correto afirmar que todo brasileiro é afrodescendente, pois o Brasil foi constituído tendo como base escravos africanos que fizeram não só parte da economia brasileira mas também dos princípios de revoluções para a independência desse Pais. O ensino sobre a África em escolas é também um grande meio de vetar o racismo, que surge com a ideia do ‘negro inferior’, com o auxilio do ensino a taxa de racismo em escolas e na sociedade irá diminuir consideravelmente. Com essas noções básicas da cultura Afrobrasileira a sociedade terá um grande avanço, e com grande conhecimento de suas bases históricas todos os brasileiros de reconheçam Afrodescendentes. O governo brasileiro precisa colocar as leis que garantem o ensino da historia afrobrasileira em prioridade, pois essas leis propagam a igualdade, e fazem a sociedade compreender a importância de cotas em faculdades, leis contra o racismo e que todos são iguais e merecem as mesmas chances. Contudo o esclarecimento sobre as possíveis melhoras em questões humanitárias com esse projeto, ainda é menor que o preconceito, então para seu melhor desenvolvimento e êxito devem surgir ainda mais campanhas contra a ideia de que o Brasil não surgiu com bases africanas.