"Quem construiu Tebas de sete portas?"

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Segundo pesquisas, o Brasil ocupa os primeiros postos quando se fala de piores sistemas educacionais do mundo e esse cenário só piora concernente ao ensino de cultura e história africana no país. O ensino de cultura africana no Brasil sempre foi deficitário, por causa de valores socioculturais presentes na sociedade brasileira, como também o preconceito contra a influência africana no país. Historicamente, o Brasil foi erguido a partir dos negros africanos trazidos à força pelos europeus, tendo sua cultura subvertida à europeia. O fato de que no período da Colonização do Brasil a Europa ter imposto sua cultura e sua religião sobre as demais, ajudou na construção da ideia de que costumes vindouros de outras nações não são bem vistos, principalmente da África. Embora não haja motivos plausíveis para a fundamentação desses valores brasileiros, torna-se evidente que a ausência da importância da África (enquanto cultura) no Brasil, impermeabiliza a prática da cidadania no país. Outrossim, fruto de tais valores é o preconceito que não vai atenuar se a as escolas do Brasil não derem a ênfase necessária para a valorização e o reconhecimento do papel dos povos africanos na sociedade brasileira. Existe uma lei que obriga o ensino da cultura e história africana no Brasil, porém leis podem ser criadas aos milhares, o que realmente importa é a prática de tal. Visto que valores europeus xenófobos e racistas estão fincados na base da sociedade brasileira, falta a consciência do povo concernente à importância dos africanos no país. Para que uma lei possa ser cumprida, a consciência popular precisa existir, com isso diminuir o preconceito. Portanto, para que exista um país mais justo e mais cidadão o Estado precisa agir em concordância com a população. O governo federal deve fazer mais que elaborar uma lei, deve fazer conferências via internet nas escolas públicas no dia da consciência negra, essas transmissões devem mostrar sociólogos debatendo sobre a importância dos africanos no passado e nos dias atuais. Para que esse ato obtenha êxito, o Estado precisa direcionar seus recursos financeiros visando uma adaptação tecnológica em todas escolas públicas do país. O povo tem que ter em mente a relevância de ações como essa, a fim de promover a cidadania e reduzir o preconceito.