Os desafios no ensino da história e cultura africana no Brasil

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A transição de uma sociedade na qual a representação monocultural construída e fixada pelas elites (intelectuais e políticas) está dando lugar a uma representação social que se revela dinâmica e multicultural. Porém, as conquistas e os avanços relativos ao ensino da história e da cultura africana ainda esbarram em alguns fatores existentes nos dias atuais. Dentre os principais obstáculos, professores e especialistas destacam o mito da democracia racial que ainda reverbera em muitos discursos; o preconceito institucionalizado; as lacunas na formação dos educadores e a intolerância religiosa. Nesse viés, a educação e a cultura africana necessitam, com urgência, partir do pensamento único, restrito e definitivo para uma realidade plural, abrangente, e em permanente reconstrução. Esse deve ser o ímpeto que deve conduzir as nossas iniciativas em prol de uma educação condizente as necessidades do atual século. As instituições educacionais deverão repensar o seu papel estratégico na formação cultural e profissional do indivíduo enquanto partícipe da comunidade. Por outro lado, as ações afirmativas precisam ser implementadas pelas universidades, institutos e escolas abrindo-se assim novos territórios para práticas formativas que girem em torno da História e Cultura Africana e Indígena, relações étnicoraciais, diversidade, preservação de nosso patrimônio material e imaterial.