O ensino da história e cultura africana no Brasil.

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Não deixa de causar estranheza, para todos nós que vivemos no século XXI, num mundo marcado por grandes avanços na área da educação , somente em 2003 entrar em vigor a lei que garante a obrigatoriedade do ensino da história e cultura negra no Brasil - questão que deveria ter sido resolvida desde a promulgação das diretrizes e bases da educação nacional. Hoje, não temos mais como ignorá-la. Era um absurdo o fato da não obrigatoriedade do ensino da história e cultura da africana no país, haja vista que na composição do Brasil, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os negros e pardos representam mais da metade da população, além de contribuirem para formação da cultura da nação. Desse modo a criação dessa lei possivelmente ajudará a promover a inclusão da população negra de modo a realizar justiça social, diminuindo a discriminação social para com essas pessoas. Além de tudo, a criação desta lei, bem como o seu cumprimento, se faz indispensável , pois de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU ), há relação direta entre a falta do conhecimento e cultura da nação, com o aumento da discriminação e exclusão dessas pessoas.Há de se falar também que o ensino da história da África no Brasil, de acordo com as ciências sociais, é uma questão,acima de tudo, sociopolitica, por envolver toda sociedade. Sendo assim, a partir do momento em que não é ensinada a história africana no país, a almejada inclusão social do negro se torná ilusória . Portanto, é necessário ampliar o estudo e pesquisas sobre a população negra através do Ministério da Educação, a fim de reduzir as desigualdades evitando a discriminação contra a cultura negra no Brasil. Vale ressaltar, de todo modo, que para se fazer cumprir a lei, será indispensável enfatizar nas faculdades, o aprendizado da cultura negra para os futuros professores do ensino fundametal e médio. Então se fará necessário, medidas com a obrigatoriedade desse ensino, também, nos cursos de formação de professores, pois esses compõem um dos pilares básicos da formação do cidadão.