O desafio da cultura afro-brasileira

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

No início do século XIX, as manifestações, rituais e costumes africanos eram proibidos no Brasil, pois não faziam parte do universo cultural europeu e, portanto, eram vistos como retratos de uma cultura atrasada. A partir do século XX, isso mudou e as tradições africanas começaram a ser aceitas. No entanto, o conhecimento a respeito da história e cultura africana e de suas contribuições para a cultura brasileira ainda é pouco destacado nas escolas, fato este que prejudica o nosso entedimento da própria identidade cultural nacional e aumenta a desigualdade racial no país. O escravismo africano no Brasil, desde seu início no século XVI durante o período colonial, influenciou profundamente na formação da identidade cultural brasileira. Junto com os negros, vieram para o Brasil também uma grande diversidade de práticas culturais que, ao se mesclarem entre si e com as práticas já existentes no Brasil, formaram a cultura afro-brasileira atual. Portanto, ensinar a história e cultura africana nas escolas seria também uma forma de estudar a própria história brasileira, pois como disse Amauri Mendes Pereira, ativista histórico da causa afro-brasileira: "conhecer as origens é fundamental para a ampliação da consciência social e histórica do povo brasileiro." Ademais, o ensino da história e cultura africana nas escolas brasileiras é uma importante forma de combate ao racismo e à desigualdade racial no país. Ao estudar a cultura afro-brasileira e suas contribuições para a sociedade contemporânea, aprendemos a aceitá-la e, principalmente, a respeitá-la, possibilitando assim uma maior inclusão dos negros na sociedade brasileira. Hoje, as mortes de jovens negros no Brasil já chegam a 70 mil por ano e além disso, os negros são a população mais afetada nos índices de não escolaridade, de uso de drogas, de prisão e etc. Para mudar essa realidade, o ensino da cultura afro-brasileira é fundamental. Portanto, a história africana faz parte da história brasileira. A identidade cultural do Brasil está inseparavelmente vinculada ao nosso passado escravista, e este ainda afeta a maneira como os negros são vistos pela sociedade. Por isso, o ensino da cultura afro-brasileira precisa ser encorajado, sendo mais cobrado em vestibulares e concursos públicos. Além disso, feiras e palestras escolares também são uma boa forma de disseminar conhecimento sobre a história e cultura africana no Brasil.