O Brasil é filho da África

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O Brasil é um dos países mais mestiços do mundo, desse modo torna-se viável e imprescindível o estudo dessa etnia brasileira tão diversa e característica. Um bom começo para tornar possível essa compreensão é o ensino da história do nosso país, que tem suas raízes na África, por isso a cultura africana está tão presente no Brasil. Entretanto muitos livros didáticos não conseguem transmitir o quanto a África foi importante para a existência do Brasil, e com isso o ensino da história brasileira bem como a cultura africana no Brasil vai sendo esquecida por uma grande parcela da nação brasileira, que não se lembrarão de Zumbi dos Palmares, Dandara, capoeira e tantos outros negros guerreiros e costumes. Com cidadãos que não possuem senso critico nem entendem/esquecem sua cultura, criam-se “brechas” para o preconceito, exclusão de pessoas e a não aceitação das etnias. Devido à ignorância de algumas pessoas, o preconceito vai se difundindo e se tornando quase incontrolável, por isso, muitos espaços foram limitados aos negros, esse fato fez com que fossem criadas as chamadas cotas raciais, a fim de dá possibilidade de entrada e permanência em determinados locais/cargos, jamais aceito antes. Entender nossa história de vida, costumes faz parte da pessoa que somos, por isso, é tão necessário entender a cultura afro-brasileira, e se perceber enquanto parte dela, pois a cultura africana vive no Brasil e sempre viverá, já que uma foi construída perante a outra. Desse modo, para que os desafios de tal entendimento seja consolidado, é indispensável desde sempre o estudo aprofundado sobre as raízes no nosso pais, sob o ponto de vista de livros adequados e professores capacitados para tal, além disso, devemos lembrar da cultura africana não apenas na “semana da consciência negra”, devemos ter respeito sempre, além disso, é papel das autoridades criar politicas de incentivo ao conhecimento da cultura afrodescendente.