Miscigenação Brasileira

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A história do Brasil foi e é escrita até hoje por pessoas de tribos, raças, cores, credos e costumes diferentes, cada participante obteve a sua importância na formação da cultura brasileira. Contudo, por que alguns possuem um maior prestígio do que outros? A resposta é um dos tabus a serem quebrados na sociedade, o preconceito, os povos africanos de modo geral são inferiorizados, enquanto a cultura européia é exaltada, não apenas na escola mas também pelas grandes mídias sociais, a Africa que foi o berço da humanidade, passou a ser explorada e hoje é inferiorizada. Outrossim é o preconceito religioso com as religiões que vem de matriz africana, estas que foram proibidas de se manifestarem e repudiadas em 1500 ainda sofrem com o pensamento obsoleto em pleno século XXI, sendo geralmente associados a algo de natureza impura, ao obras maligna. Depreende-se que a solução para este é apenas uma: o respeito. O qual deve ser incentivado ainda na escola, mostrando todas as culturas de forma igualitária, e que o aprendizado de história mostre que os erros cometidos no passado não podem mais fazer parte da realidade atual, e ainda que a mídia como grande formadora de opinião mostre uma maior diversidade cultural e incentive o respeito recíproco.