Honra ao mérito

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Durante o período colonial, os africanos foram introduzidos no Brasil, pelos portugueses, através dos navios negreiros, para servirem como mão de obra escrava nas terras do chamado “novo mundo”. Começava ai nossa história, marcada por lutas contra a dependência do Brasil á Portugal. Haja vista, o Brasil é hoje composto por cerca de 97 milhões de negros e pardos, o equivalente a 50,7% da população brasileira. Com uma das maiores populações negras do mundo, um país com tamanha miscigenação como o tal não pode deixar-se esquecer a sua história, pois, saber sobre história africana é também saber sobre a história do nosso país. Todavia, foi alterada a lei 9.394, tornando obrigatório o ensino as história e cultura afro-brasileira em escolas públicas e particulares. Porém, seria necessária uma maior difusão sobre o assunto, para que as pessoas tenham noção sobre a importância da contribuição dos africanos no processo histórico-social do nosso país, assim tendo mais respeito para com os negros, já que, como disse o sociólogo brasileiro Gilberto Freire, sem um fim social o saber será a maior das futilidades. Ademais, não podemos esquecer o que nos foi dado através de muitas lutas e derramamento de sangue, em prol da liberdade brasileira. Portanto, deve haver uma maior difusão sobre a cultura africana e sua contribuição para a história brasileira. Em parceria com o MEC e o MinC,o Governo Federal deve criar e inserir a disciplina de história e cultura afro-brasileira,além de promover a divulgação da cultura,através dos meios de comunicação em massa,para que a história dos africanos possa ter um maior destaque e reconhecimento dos quais ela merece.