História AfroBrasileira: uma visão parcial

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A África já foi colônia de diversos povos. Contudo , o qual mais marcou a estrutura social e cultura daqueles habitantes foram os Estados modernos , principalmente Portugal. De modo que acabaram explorando , maltratando e aculturando. A história é a disciplina que estuda o passado, a fim de que , esses fatos não possam se repetir no futuro. No Brasil , o aprendizado do continente Africano não é obrigatório e sendo estudada superficialmente em alguns momentos , isto é , em grande maioria é vista sendo um povo infeliz , mesmo com grandes conquistas como da revolução Haitiana de 1791 e sendo assim , como consequência o preconceito e a visão de um povo inferior permanece mesmo depois de anos. -A escravidão acabou, mas sua sombra persiste- Citação de Frederick Douglas. Em síntese , em relação a cultura Africana antes da chegada dos portugueses , durante o período colonial e até a chegada dos dias atuais. No entanto , é contraditório pensar que no local onde- canta o sabiá- de "Gonçalves Dias" com 200 milhões de pessoas , em vista que 97 milhões são pardos e negros e que isso pertence à 50,7% da população , dados do IBGE e mesmo assim existir racismo e pessoas sendo escravizadas em lavouras em pleno século XXI . Isso é algo inimaginável em um local tão grande em relação a diversidade étnica e costumes. Para -Du Bois- , grande sociólogo , para ele o preconceito não pode ser proibido apenas por lei. Todavia , o certo é ser algo natural. No entanto , o negro tem duas visões de mundo simultaneamente , no qual , chamou de "dupla consciência" , isto é , sendo visto como um criminoso em relação ao ponto de vista do branco ou podendo ser tornar um médico , podendo tirar o esteriótipo de todo o afrodescendente teria essência de ser criminoso. Em vista do apresentado , torna-se importante salientar que isso tudo foi construído por ignorar os costumes de um local cheio de tradições. Portanto , para que possa mudar esse cenário , o Brasil colocando em prática a lei que aplica o estudo da história AfroBrasileira , junto com palestras com o apoio do governo sendo exibidas em centros culturais como CCBB no RJ e ajudando a expandir o conhecimento também para futuros jovens com consciência do que é certo e errado , saindo de uma visão parcial dos fatos.