Historia Africana X Eurocentrismo

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Os africanos vieram para a América não por livre espontânea vontade, foram trazidos para o Brasil para serem escravizados. Esses povos eram de diferentes lugares da África, com características próprias que foram sendo descaracterizadas pelos europeus com o chamado eurocentrismo que ainda permanece na sociedade atual. O eurocentrismo ainda é um conhecimento que tem sido aliado a historias de conquistas, escravatura e ocupação em conjunto com a construção da ideologia de “raças”, que acaba reforçando a concepção de um racismo opressor, pois a noção de raças humanas acaba sendo perigosa e tem sido utilizada para justificar discriminação. Há muitas historias sobre a África desconhecida pelos historiadores tradicionais como o movimento escravocrata que atingiu só parte da África, e que europeus só conseguiram penetrar naquele continente depois da grande Peste Bovina que desorganizou todas as fortes sociedades pastoris que existiam naquele continente. Por conseguinte a verdadeira historia da África deve sim ser estudada por todos sem distinção de origem viabilizando retratar desde a sua pré-história para que possa eliminar o eurocentrismo aliado a historia destes povos. Evidentemente este é um empreendimento de longo amadurecimento que produzirá resultados em duas ou três gerações, a historia da humanidade é igualmente africana, como é européia, americana e asiática. Atualmente há um grosso modo de aprendemos a pré-história da antiguidade, o Império Romano, a Idade Média e a Modernidade sempre estudadas com base na civilização européia a partir da Grécia e é isso que precisa mudar.