África: um símbolo da cultura brasileira

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura e história africana é parte essencial para compreender a história do Brasil. Embora seja determinante na formação do país no campo econômico, social e cultiral, é ainda bastante negligenciada e sofre grande preconceito. Essa é uma realidade que precisa ser mudada. No início da história brasileira, a África já era uma participante assídua. Foi com a mão de obra escrava africana que a economia do país deu seus primeiros passos. Além disso, a cultura africana influenciou e trouxe novos traços à sociedade, que foram sendo incorporados. A religião da Umbanda e Candomblé foram originada por eles. A capoeira e a feijoada também foram práticas dos escravos que, ao longo dos anos, foram absorvidas e, hoje, se se tornaram parte da cultura brasileira. Mesmo assim, o preconceito sobre ela ainda é grande e, muitas vezes, é até desvalorizada. O descaso com a África e sua história é claramente visível. Se comoarada a paises como Inglaterra, França, Alemanha, Estados Unidos, entre outros, nada se é falado ou conhecido sonre o continente. Com toda sua influência, maior que a de muitos países europeus, sobre o Brasil, a população ainda desconhece a rica história, oensa sempre e somente nos escravos. É necessário, portanto, que a sociedade se conscientize que o continente foi determinante para a cultura brasileira. As escolas devem dedicar aulas sobre um estudo aprofundado dos africanos. O governo deve contribuir e levar a população feiras e projetos que ensinem mais sobre eles. Assim, a história da África se tornará mais conhecida e valorizada.