Aceitação de uma nação multicultural

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Multicultural, poucos países se encaixam nessa classificação, o Brasil é um deles. A colonização do país e a formação do povo brasileiro se deram pela mistura do índio com o negro e o europeu, no último século até os imigrantes asiáticos entraram nesta miscigenação. Assim, o Brasil possui uma cultura diversificada do norte ao sul. No entanto, o preconceito racial e cultural está presentes na sociedade. Por isso, o ensino da história e da cultura africana são medidas importantes para a eliminação desses males. Entender a história do seu país, conhecer as origens dos seus antepassados, é essencial para que o homem evite guerras etnocêntricas. Hoje, através do código genético, pode-se provar que um europeu tem traços de africano ou muçulmano em seu DNA. Isso porque, existe apenas uma raça humana e todos tem um mesmo ancestral em comum. Talvez, se Hitler tivesse tal conhecimento um dos maiores genocídios na história da humanidade seria evitado. No Brasil, o preconceito racial e cultural tem se expressado cada vez mais na mídia. A população negra e parda, por exemplo, que segundo o censo de 2012 representa mais de 50% dos brasileiros, é vítima diária de ataques em redes sociais. Isso ocorre principalmente pela falta de empatia, de enxergar o outro como integrante de uma mesma nação. Nesse ponto, ensinar a população que ela é resultado de uma miscigenação é lutar contra o preconceito e a favor da harmonia social. Portanto, a obrigatoriedade do ensino da história e da cultura africana nas escolas é uma medida primordial na construção de uma nação mais igualitária. O povo brasileiro precisa entender que faz parte de uma nação multicultural. Através da educação, pais e professores ensinam às crianças a necessidade do respeito à própria cultura e ao próximo, independente de sua aparência. Além da cultura africana, o governo pode exigir a aprendizagem das culturas de cada região do país e do mundo, nas escolas, para alimentar a empatia nos pequenos. Por fim, as ONGs, juntamente com a mídia, através de propagandas, podem defender a diversidade cultural do país a fim de conscientizar a população e reduzir o preconceito racial e cultural no Brasil.