A valorização das origens culturais brasileiras para um Brasil mais abrangente.

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

Um dos grupos populacionais de maior importância para formação do Brasil foram os afro-descendentes, que vieram escravizados para o Brasil com o estigma de serem humanos diferentes do branco europeu.Por este motivo,muitos costumes e fatos históricos do povo africano foram apagados em importância da História do Brasil.A importância de saber a história e a cultura Africana no Brasil, reside no fato de que muita de nossa estrutura social advem de lá, e que se faz necessário a aprendizagem não somente para valorizar um grupo, que hoje é mais de cinquenta porcento da população brasileira, mas para sabermos as origens e entendermos completamente os simbolos culturais que nós herdemos de lá, tais como: a religião,vestimentas,culinária ,danças,esportes, festividades. A dificuldade do ensino da história e cultura africana no Brasil nos dias de hoje, tem como motivo mais forte a imposição dos valores de uma aristocracia dominante sobre diversos grupos populacionais, assim,moldando-os conforme seus interesses.Temos um conjunto de doutores da educação que consideram muito mais importantes o ensino de valsa,tango, Shakespeare e outros derivados de origem europeía do que o ensino da cultura africana.Tal como disse Oswald de Andradre, muito tempo atrás, " Tupy or not tupi, that is the question", ou seja, precisamos valorizar as origens brasileiras ao invés de supravalorizarmos os produtos culturais de origem europeía.Porém,apesar das dificuldades tivemos conquistas como a obrigatoriedade do ensino da cultura africana no currículo escolar, porém essa conquista ainda não surtiu realmente efeito, pois muitos professores não tem preparo para ministrar aulas sobre o assunto e outros nem ministram sobre. Por todos esses motivos, é necessário para mudar esse cenário uma maior flexibilidade do conteúdo escolar, com uma participação efetiva de conteúdos relacionados as origens do Brasil,além de uma reestruturação do ensino superior, dando capacidade para os professores ministrar temas da história e cultura africana.Também precisamos de maior espaço para eventos culturais de origem africana, pois estes tem muito pouco espaço e em contradição muita gente querendo expor, pois o dinheiro para tais projetos é mal utilizado em exibições culturais milionárias que não representam a diversidade do povo brasileiro.