A origem da cultura brasileira

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

A cultura africana, por diversas vezes, é esquecida pelo sistema de ensino do Brasil. Ao deixar a cultura africana sem a devida importância no ensino a cultura brasileira é passada para a sociedade com grande perda de sua origem. Os africanos têm uma história no Brasil de mais de 5 séculos. A história dos africanos em território brasileiro iniciou- se com a vinda de escravos, principalmente da Angola, trazidos pela coroa portuguesa. Com a vinda dos escravos veio também a cultura deles, como por exemplo: a música, a dança,as comidas, a religião. Esses aspectos culturais permanecem na sociedade brasileira até os dias atuais. O Brasil é formado por três culturas, sendo elas a africana, indígena e europeia. Desde o ensino fundamental é passado os ensinamentos com a cultura europeia no centro, esquecendo a africana. É importante ser ensinado a cultura africana porque mais da metade da população brasileira é composta por negros ou desentendes de negros. A omissão da cultura africana gera preconceito na sociedade, pois pouco se sabe desse povo que deu origem aos costumes brasileiros, com isso vem a falta de conhecimento desse campo e por consequência a intolerância. É preciso reforçar as leis já existentes no Brasil em relação ao ensino africano nas escolas, pois só assim o Brasil dará o primeiro passo para a desconstrução do preconceito. Pode também ser feito exposições explicativas por partes de ONGs sobre a vasta cultura africana, mostrando a grande colaboração que essa cultura teve sobre a cultura brasileira.