A luta por referenciais e representatividade

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

De acordo com o censo de 2010 há cerca de 97 milhões de negros e pardos no Brasil. Isso equivale a 50,7% da população brasileira,ou seja,conhecer a história e cultura africana é conhecer grande parte da história do Brasil. A Lei 10.639/03, que versa sobre o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana, ressalta a importância da cultura negra na formação da sociedade brasileira.Desde cedo o conhecimento sobre a Africa é limitado e resumido a colônia de exploração e que negros foram trazidos ao Brasil na condição de escravos Outro fator relevante a respeito do continente africano praticamente inexistir nas salas de aula é a dificuldade de desconstruir o racismo.Afinal,a ignorância alimenta a concepção de discriminação e preconceito Sendo assim,é de suma importância integrarmos cada vez mais a História Africana,as lutas e conquistas dos negros no ensino escolar. Por conseguinte se favorece a construção de referenciais e representatividade para os negros e ao mesmo tempo é possível trabalhar a questão do racismo. Educar é instruir conhecimento e cessar ignorância.