A herança cultural Africana

O ensino da história e cultura africana no Brasil: conquistas e desafios

O samba, a feijoada, a música Black, o berimbau, a capoeira e o candomblé, são heranças culturais trazidas pelos afrodescendentes ao Brasil. Dentro desse contexto, é inegável que os escravos contribuíram muitíssimo para a construção da identidade brasileira. A fim de que houvesse o devido reconhecimento, no ano de 2003 foi decretada a lei 10.639/03, cuja função é tornar obrigatório o ensino da cultura e história brasileiro-africana nas escolas de todo o país. Embora essa lei tenha se tornado uma conquista, ela está muito longe de solucionar o problema no ensino. Deve-se salientar que mesmo após a promulgação dela, apenas 5% das instituições de ensino públicas e privadas realmente estão de acordo com a legislação, segundo a afirmação do coordenador geral da Educação para Relações Étnico-Raciais do MEC. Em virtude disso, isso se torna um desafio cuja maior dificuldade é sanar o problema do preconceito e perseguição à cultura afro que persiste na sociedade. No livro os Capitães da Areia escrito pelo autor modernista Jorge Amado isso fica bem explícito, uma vez que a personagem Dona Aninha é perseguida por ser mãe de santo do candomblé. Sendo uma consequência de anos de racismo marcados pela opressão aos negros, como exemplo o branqueamento da população no século XX. Da qual foi uma ideologia de eugenia apoiada por intelectuais da época que julgavam a cultura europeia como a única adequada a ser seguida e a mais desenvolvida, e todas as demais seriam inferiores e atrasadas e, por isso, traziam imigrantes da Europeus ao Brasil, na tentativa de branquear a população e apagar costumes vindos da cultura Africana. E tais teses só foram perdendo força muito recentemente, após a Segunda Guerra Mundial, de forma que ainda hoje nem todos os vestígios foram apagados por completo. Logo, a lei já citada anteriormente é apenas mais um símbolo da luta contra a discriminação étnica no Brasil. Influenciada pelos pensamentos Europeus de superioridade racial, da qual mesmo não havendo tanta influência em dias atuais ainda se vê resquícios de um passado não esquecido. Portanto, esse é um o principal motivo do não ensinamento da cultura afro-brasileira.