O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Os intensos conflitos e guerras civis, a violação dos direitos humanos e as más condições de vida têm levado milhares de pessoas, a seus respectivos países como síria a fugirem para outras localidades em busca de uma qualidade de vida melhor. Segundo a ONU, o mundo presencia o maior número de refugiados da história. Apesar de enfrentarem riscos na saída de seus países, que acontece principalmente pelo Mar Mediterrâneo, as suas dificuldades não terminam com a imigração. Em várias nações esses seres humanos nem sequer são acolhidos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), levantou dados que retrata o aumento significativo de refugiados em pleno século XXI, a situação não é diferente com os fugitivos que atravessam o Mediterrâneo em embarcações precárias. Os poucos que conseguem vencer essa situação, se deparam-se com a xenofobia, que impede a recepção desses estrangeiros em muitos lugares. Países da Europa aderiram à causa dos refugiados, porém enfrentam dificuldades por não terem apoio do poder público. Os tais afirmam que esses estrangeiros desfrutariam dos recursos e infraestrutura locais sem contribuir, para isso. Já outros enxergam a possibilidade de que os migrantes disputem com eles as oportunidades de emprego. É evidente, portanto a criação de ONGs apoiadores desses movimentos imigratórios. Ações governamentais que possibilitassem a oferta de empregos aos refugiados em áreas onde a mão de obra é escassa seria uma forma de equilibrar divergências. No entanto fazendo campanhas de conscientizações por meios mediáticos que visam solucionar as dificuldades enfrentadas pelos refugiados e o quanto eles poderiam contribuir culturalmente para a sociedade. Afim de que os direitos humanos sejam respeitados e as igualdades sociais sejam favoráveis para os ambos os lados.