O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Um país próspero é aquele onde todos possam estar seguros com suas famílias e felizes em comunhão social, além de poderem andar livremente por todos os lugares sem receio ou medo. Isso é um sonho de milhares de pessoas ao redor do mundo. Nos dias de hoje, isso não é muito visível, fazendo com que muitos povos queiram se refugiar em outros países em busca de melhores condições de vida. Atualmente, vê-se a grande presença de imigrantes refugiados pelo mundo, pelo fato da presença de guerras civis, conflitos e péssimas condições de vida em seus países de origem. Segundo a organização das nações unidas (ONU), a população mundial presencia hoje o maior índice de refugiados, dentre eles estão os sírios, libaneses, mulçumanos, venezuelanos, entre outros. Povos de diversos lugares tentam se abrigar no Brasil, buscam por empregos, escolaridade e moradia, mas com a presença da xenofobia, que nada mais é do que o preconceito e antipatia com pessoas estrangeiras, limitam a entrada desses na sociedade brasileira. Uma questão muito discutida hoje é se o Brasil continuará recebendo esses refugiados, pois, com a forte presença da crise, falta de estabilidade política, saúde e educação precária, faz com que os brasileiros reflitam sobre as influencias desses povos dentro do pais. Influencias essas que seriam a intervenção de diversas culturas, religião, divisão no trabalho, e diversas outras. Mas, os brasileiros esquecem que o pais é composto por diversos povos que antigamente passaram por refúgios de grandes guerras, como a primeira e segunda guerra mundial, fazendo assim com que haja hoje essa grande mistura de etnias. Diante disso, a necessidade de promover apoio para todos os refugiados é algo importante de ser ressaltado. A ACNUR é a agencia que mais interfere na vida dos refugiados pelo mundo, ela já ajudou 2,8 milhões de deslocados a voltarem para suas casas e isso é algo muito válido. Fazer com que as pessoas se conectam, ajudando-se, como por exemplo, a aceitação de uma parte dos refugiados no Brasil, onde possa haver a criação de abrigos em diversas cidades grandes e interioranas com trabalhadores voluntários, além de reservar uma parte desses refugiados para que passem temporadas nas casas de brasileiros ajudando em despesas e trabalhos domésticos. Com a oportunidade de emprego para os refugiados, dará grandes possibilidades de interação de cultura e conhecimento ajudando ambas as partes para um mundo mais igualitário até que os conflitos diminuem e os refugiados voltem para seus lares.