Princípios do bem, práticas ocultas

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

Intolerância étnica, cultural, religiosa, perseguição política, violação dos direitos humanos, guerra, violência generalizada. Todos os anos, no Brasil, uma quantidade considerável de pessoas chega ilegalmente ou não à procura de refúgios de seus países violentos e opressores. Conquanto exista leis que garantem a igualdade aos refugiados, entre diversos outros direitos, são necessários aprimoramentos, haja vista sua importância e baixa aplicabilidade no contexto atual, seja por meio da melhoria na capacidade operacional do Estado, seja por meio da priorização de agendas e pastas imprescindíveis. Em um primeiro plano, sob ótica política, a incapacidade operacional do Estado possui estreita relação com a precária condição de vida estabelecida aos refugiados no Brasil. Essa correlação decorre do fato de que o Estado opera, em muitos momentos, em visível descompasso técnico e acadêmico com a complexidade de uma era tão dependente da modernização, sem recursos sólidos visíveis para a recepção de populações carentes em diversos sentidos. Nessa perspectiva, de acordo com Rousseau, apesar de o homem nascer bom, a sociedade torna-o miserável. Desse modo, mostra-se impreterível repensar as condições necessárias para a inclusão social dos refugiados no Brasil. Em uma segunda análise, ao secundarizar pautas importantes, como saúde, educação e políticas de inclusão que deveriam ser fornecidas aos refugiados, o governo brasileiro se contradiz. Assim, ao sancionar a chamada Lei de Migração em maio de 2017 e o direito de igualdade se estabelecer, muitas pessoas à procura de paz longe de suas terras de origem encontram-se com fome, na privação de moradias, saneamento básico e trabalho. Nesse sentindo, a premissa ideológica de Paul Wollen, ao analisar a conjuntura social, alicerça a ideia de que: “A paz não é a ausência de guerra, mas a presença da justiça, e essa deve ser cega”. Dessa forma, é necessário que sejam respeitados os princípios jurídicos que prezem pela dignidade humana, de acordo com o ordenamento político. A melhor capacitação de sistemas operacionais e prioridades dadas às agendas e pastas relevantes para todo o corpo social são, portanto, indubitavelmente essenciais para o efetivo estabelecimento dos direitos atribuídos aos refugiados. Com o intuito de colocar essas medidas em prática, o Ministério Público Federal deve aprimorar os mecanismos de recepção de refugiados e de controle de suas esferas, por meio do estabelecimento de investigações permanentes e intensa fiscalização sobre o orçamento público e a gestão executiva, prestando conta à população para garantir as aplicações corretas de capitais de investimento, a partir de intensa propagação midiática. Concomitantemente, fazem-se necessários, por parte do Poder Executivo Federal, sob forma de Ministério da Justiça, tornar as aplicações de leis efetivas, por meio de projetos e posterior solidificação deles, a partir de subsídios fornecidos pelo Estado, com o propósito de assegurar os direitos dos refugiados cada vez mais presentes na sociedade brasileira. Destarte, redesenhar-se-á um futuro em que o Brasil deixará de ter seus princípios presos em papéis, e demonstrará verdadeira capacidade de acolhimento dessas pessoas.