Portas abertas

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

"Devemos promover a coragem onde há medo, promover o acordo onde existe conflito, e inspirar esperança onde há desespero." já declarava Nelson Mandela, um dos maiores pregadores da paz. A mesma paz que se tornou ausente, na Síria, devido a guerras políticas, fazendo o povo se refugiar para países, como nesse caso o Brasil, tendo a finalidade de obter uma vida sem o medo constante da morte. Assim, fica evidente que o governo precisa propiciar medidas que garantam uma real qualidade de vida para os refugiados. O povo da Síria têm sofrido com uma interminável guerra interna, gerando as intensas migrações com milhões de refugiados. Os mesmos que além de perderem seus lares, devido a violência, ainda se atormentam por preconceitos nos países que tentam conquistar uma vida integra. Tendo como exemplo o episódio ocorrido, em 28 de Julho, na zona sul do Rio de Janeiro, em que um refugiado sírio foi agredido enquanto trabalhava, por motivos que eram embasados em esteriótipos de sua cultura. Da mesma forma, deve ser levado em consideração as dificuldades que devem enfrentar com a falta de estabelecimentos de acolhimento, cursos adequados de línguas, melhorias no sistema de revalidação de diplomas, além de carecer por políticas públicas de saúde e educação específicas. Acabam vivendo em uma situação cada vez mais precária sem muitas possibilidades de mudança. De modo aposto, fica evidente que a luta constante passada pelos refugiados não se limita a perda de seus lares. Portanto, se faz necessário viabilizar diálogos sobre o assunto em escolas e faculdades, com o intuito de combater a xenofobia. Ademais, leis como a lei de migração que atualmente está entrando em vigor devem ser respeitadas e ganhar cada vez mais força no país. Desta forma, vamos promover a coragem onde há medo, promover o acordo onde existe conflito, e inspirar esperança onde há desespero.