Permanência com qualidade dos refugiados no Brasil

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

O Brasil é conhecido historicamente por ser um país que recebem migrantes, desde a época da colonização até os dias atuais, principalmente durante períodos de guerra e situações de conflitos políticos em outros países. E em maio de 2017 foi sancionada uma lei que garante aos migrantes o direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e a propriedade. Assegurando a proteção nacional, da mesma forma que é oferecido aos brasileiros, evidenciando mais uma conquista aos refugiados que permanecem no país. Mas, o que significa refugiado? Refugiado é aquele individuo que em seu país de origem tenha sofrido perseguição, seja por motivos raciais, religiosos, ou por guerras. Assim, causando o seu deslocamento, no qual ele acaba perdendo a sua estabilidade financeira e emocional, uma vez que essa pessoa terá de lidar com o recomeço em outro país de cultura diferente da sua. Em alguns casos, o refugiado encontra dificuldades em conseguir um emprego e uma moradia descente. Sem contar as situações de preconceito e discriminação por parte da população local. Segundo dados do Conare, o Brasil abriga mais de oito mil refugiados, sendo eles sírios, libaneses, angolanos, colombianos, entre outros. Normalmente, os motivos para tal demanda são o agravamento da crise no Oriente Médio, conflito nos países africanos e também no continente americano. Entretanto, mesmo com o Brasil sendo considerado pioneiro em relação à politica aberta para migração, falta a melhoria durante a recepção dessas pessoas, como a ausência de cursos de português e o não acompanhamento desses indivíduos posteriormente, proporcionando um apoio em relação à procura de trabalho, moradia e educação adequada a essas pessoas. Portanto, é necessário ampliar a regularização de permanência desses refugiados, com o apoio do governo do país de origem junto do governo brasileiro, a fim de proporcionar uma recepção mais adequada, com fornecimento de cursos de português, e um respaldo com relação à procura de trabalho, evitando situações de trabalho ilegal. Além de entidades, como o ACNUR, acompanhar essas pessoas durante a sua estadia, com o intuito de verificar a sua estabilidade e situação social, assim impossibilitar possíveis condições precárias de permanência no Brasil.