O preconceito para com o desconhecido

O drama dos refugiados no Brasil Contemporâneo

No panorama contemporâneo a imigração em todo o mundo aumentou consideravelmente, pessoas se deslocam de seus países para outros em busca de refugio e novas e melhores oportunidades. Muitas vezes, esse fluxo é instigado por instabilidade econômica, crise política e situações de conflitos armados. No entanto, esse deslocamento acaba por gerar um sentimento xenófobo nos paises receptores advindo da insegurança do desconhecido. Com relação aos refugiados que buscam o Brasil, infelizmente muitas vezes se deparam com essa característica preconceituosa, que é somada as varias outras dificuldades já impostas pela condição de emigrado. Ao contrario do que se tem visto em alguns casos atualmente, a população brasileira deveria se portar de uma postura mais receptiva para com os refugiados, tentando entender a situação vivida por essas pessoas. Contudo, são vistos casos de xenofobia na sociedade moderna, pois, um fato que ilustra esse contexto foi uma reportagem redigida pela revista Veja, em que o jovem Mohamad Ali de 33 anos residente no Brasil à 3 anos com origem árabe foi vitima de protestos xenófobos humilhantes realizados por alguns brasileiros no Rio de Janeiro, o jovem foi agredido verbalmente com gritos de “sai do meu pais”, “homem bomba”. A situação declara expostamente um sentimento ainda presente de preconceito para com os refugiados. A vida do emigrado no Brasil é complexa, devido as varias dificuldades impostas pela sua condição de apatridia. A xenofobia não é o único desafio por eles enfrentados, pois, segundo uma reportagem realizada pela revista Exame, uma das maiores dificuldades encontradas pelos recém chegados no Brasil é a linguagem, no qual a falta de comunicação gera problematização ao acesso de informações dificultando ainda mais o processo de inserção na sociedade. Diante do exposto anteriormente, pode-se aferir a necessidade de medidas que possam melhorar a situação dos refugiados no Brasil. Dessa forma, o Estado poderia criar leis específicas que considere a xenofobia como crime, e aplicar punições à praticantes de tal preconceito, com o intuito de eliminar o sentimento de xenófobo da sociedade. Ademais, o Governo Federal com a intenção de inserção social, pode disponibilizar postos de atendimento ao emigrado, onde possam lhe ser oferecidos cursos de língua portuguesa, cursos de preparação técnica para aderir ao mercado de trabalho. Assim, somando novos horizontes para a sociedade e o refugiado.